본문 바로가기

국무조정실 규제개혁신문고

행복한 마음, 신나는삶, 밝은 화천군에 오신것을 환영합니다.

조회수 2704 작성일 2006-08-11 10:19:20
화천군 > 군정소식 > 공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 제공
제목 식중독 예방 3대원칙 알림
작성자 보건의료원
내용

 



   □ 식중독 예방의 3대원칙


     0 청결의 원칙


        ☞ 식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지


        ☞ 손을 자주 씻어 청결을 유지


     0 신속의 원칙


        ☞ 세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지


           않기


        ☞ 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전


     0 냉각 또는 가열의 원칙


         ☞ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관


         ☞ 가열조리가 필요한 식품은 중심 온도가 75℃이상 되도록


            조리.


 


0 "1830 손씻기 운동"을 생활화하여 청결을 꼭 유지하세요.


  왜그럴까요? 


 


  위해한 미생물은 손, 조리용 기구 특히 도마 등에 의해서 음식물


   로 옮겨 지는데 적은 양이라도 식중독을 일으킬수 있기 때문입니


   다.


* "1830손씻기운동"이란? 하루 8번 30초씩 손을 씻자는 것으로, 위생


  적인 손씻기 만으로도 식중독으로 인한 위험을 줄일 수 있습니다.


 


 


   


 


 

파일